10 февраля в Общественной палате РФ прошли вторые общественные слушания на тему «Сниффинг — угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления. Региональные законодательные инициативы»

Сниффинг — подростковый феномен. Это явление распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет. Шесть — девять лет — самый ранний возраст тех, кто практикует сниффинг. По данным Следственного комитета, в России в период с 2016 по 2018 год более 360, а в 2019г. — 150 детей погибли из-за токсикомании, в частности вследствие вдыхания бытового газа.

Решение по подготовке модульного регионального и федерального законопроекта было принято на общественных слушаниях, прошедших в Общественной палате РФ 25 сентября 2019 года. Тогда впервые поднялась тема о том, что в подростковой среде практически во всех регионах России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как сниффинг, при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или в самих зажигалках.

Ведущий круглого стола член Комиссии ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев сообщил о работе рабочей группы, созданной по решению слушаний 25.09.2019г.: сбор информации о работе в данном направлении из регионов, существующих практиках нормотворческой деятельности по предотвращению распространения негативного явления (Москва и Ямало-Ненецкий округа).

Бессонов А.Л., заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа представил участникам слушаний проект закона законодательного собрания «Об ограничении розничной продажи и распространения товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ» (об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный и другие виды газов, прошел 2 чтения). За нарушение запрета авторы предлагают установить административную ответственность.

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, руководитель рабочей группы, поблагодарив Ямало-Ненецк за оперативность (отметил сложности при реализации этого закона: нет ФЗ, в КОАП, противоречит некоторым нормам гражданского кодекса), обратил внимание присутствующих, что многие федеральные законы приняты благодаря опережающей практике нормотворчества регионов. 

Заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов “Де-юре”», эксперт Общественной палаты РФ Никита Филиппов подчеркнул, что ограничение прав граждан может вводиться только Федеральным законом и это, к сожалению, долговременный процесс. Более оперативный путь: включение вредных для детей веществ в аналогичный список, утверждаемый правительством РФ, при покупке же несовершеннолетними товаров, содержащих вредные вещества, для нужд семьи, требовать письменное разрешение родителей (заверенное либо в школе, либо на работе, УК по месту жительства).

Горюшкина Н.В., Свечинов В.Ю. из следственного комитета, Коваль Я.О. из МВД высказали озабоченность ростом летальных исходов для детей, употребивших сниффинг, поддержали предложение о внесении изменений в специальный список товаров, запрещенных к продаже лицам до 18 лет. Фальковская Л.П. замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей министерства просвещения, сообщила о направлении в регионы рекомендаций классным руководителям, родителям по профилактике вредных привычек, готовящемся в марте с.г. заседании комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-премьера Голиковой, и дефиците специальных кадров в системе образования.

Денис Заварзин, директор АНО «Центр мониторинга молодежной среды», говорил о необходимости постоянного и оперативного обновления реестра психоактивных веществ, входящих в потребительские товары, и готовности центра к выработке и тиражированию лучших профилактических практик регионов.

Засядкин И.С., замминистра здравоохранения Башкортостана, Коломиец И.В., главврач наркодиспансера г. Курск, предложили систематически анализировать (анкетирование) истоки и степень вовлечённости юношества в употребление вредных для жизни и здоровья веществ и продуктов и в соответствии с полученной информацией строить профилактическую работу.

Представители вузовской общественности МериновА.В. из Рязани, Эрлих О.В. из Санкт-Петербурга заявили, что «интернет переигрывает нас», и подчеркнули необходимость «диагностирования пристрастий», важность их профилактики не только среди детей, но и родительской среды.

Палкин К.Б., Картавцева О.А., члены общественных палат Архангельской и Воронежской областей предложили использовать в профилактических целях программы воспитания, выработанные институтом образования АПН РФ и составленные на основе существующих региональных практик.

«Мы считаем, что должен быть и соответствующий федеральный законопроект. И он, безусловно, должен ограничивать попадание в руки детей этого вещества и любых других, смертельно опасных для их жизни и здоровья. Необходимо законодательно закрепить перечень этих газов, принять решение на правительственном уровне», — отметил подводя итоги Султан Хамзаев, — но одних запретительных мер мало, надо думать и об альтернативной занятости для молодежи» и сообщил, что предложения, поступившие от выступающих и желающих представителей общественности от регионов в течение 2-х недель, войдут в итоговый документ, который будет направлен в органы исполнительной и законодательной власти, региональным общественным палатам и главам субъектов РФ.